
【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気を切る。(基本の下ごしらえはこちら)
- セロリときゅうりは4㎝長さの1㎝幅の棒状に切る。
- フライパンにゴマ油を熱し、生姜のせん切りと糸唐辛子を炒める。香りが出たら、1)の仙台麸と2)を加えてサッと炒め、調味料を加えたら火を止める。
※30分以上漬け込む。翌日も美味しく食べられる。
| 【材料】 | 分量(4人分) |
| 仙台麸 (1.5㎝幅の輪切り)) | 小1本 |
| セロリ | 1本 |
| きゅうり | 2本 |
| ゴマ油 | 大さじ2 |
| 生姜(せん切り) | 1片 |
| 糸唐辛子 | 少々 |
| 【A】 | |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 酢 | 大さじ5 |







