【調理方法】
- あげ麸はAにひたしておく。うーめんを茹でる。うーめんは表示の30秒前にザルにとり、冷水でよくもみ洗いして、よく水気を切りBで和えておきます。
- 1)のあげ麸、トマト、そうめんとCを入れて、よく和える。
- 器に盛りつけ、大葉をのせ、ゴマ油をかける。 お好みでカットレモンを絞ってお召し上がりください。
【材料】 | 分量(4人分) |
あげ麸 | 1袋 |
トマト(ざく切り) | 大3個 |
うーめん | 200g |
ゴマ油 | 大さじ1 |
大葉(千切り) | 4枚 |
レモン | 1個 |
【A】 | |
白だし | 大さじ1 |
水 | 200ml |
【B】 | |
ゴマ油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
【C】 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 1かけ |
塩 | 小さじ1/2 |