【調理方法】
- タコは小さめの一口大に切り、塩水で洗って水気を切る。
- 鍋に調味料と仙台麸、タコを入れてさっと煮て、具と汁煮分ける。
- 炊飯器に、洗った米と2)の汁を加え、3合の目盛まで水をくわえる。
2)の具と昆布を加えて炊飯器のスイッチをおす。 - 炊きあがったら昆布を取り出し、しょうがの千切り、黒ゴマをちらして全体を混ぜ合わせる。器に盛ってきざみネギを散らす。
【材料】4人分 | 分量 |
仙台麸(1.5㎝幅のいちょう切り) | 小1本 |
ゆでタコ足(一口大に切る) | 2~3本 |
米 | 3合 |
昆布 | 2枚 |
黒ゴマ | 適量 |
新しょうが(千切り) | 1片 |
きざみねぎ | 適量 |
◆調味料◆ | |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |