【調理方法】
- じゃがいもは小さめの一口大に切る。椎茸は千切り、人参ごぼうはささがきにしてごぼうは水に放しアクを取っておく。たけのこは3㎝長さの薄切り。糸こんにゃくはアクを取り、3㎝長さに切り、豆腐は8等分にしておく。
- 鍋にだし汁と、あげ麸じゃがいもを加えひと煮立ちしたら1)の材料を全て加える。じゃがいもが柔らかくなってきたら調味料を加えて味を調える。
- 水溶き片栗粉でトロミをつけ手器に盛り、飾りようの三つ葉を添える。
【材料】 | 分量(4人分) |
あげ麸 | 1袋 |
じゃがいも | 1個 |
干し椎茸(戻しておく) | 3枚 |
にんじん | 中1/2 |
ごぼう | 小1/2本 |
たけのこ | 小1/4 |
糸こんにゃく | 1/2袋 |
豆腐 | 1/2丁 |
だし汁 | 800ml |
【調味料】 | |
めんつゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
飾りようの三つ葉 | 適量 |