
【調理方法】
- じゃがいもは小さめの一口大に切る。椎茸は千切り、人参ごぼうはささがきにしてごぼうは水に放しアクを取っておく。たけのこは3㎝長さの薄切り。糸こんにゃくはアクを取り、3㎝長さに切り、豆腐は8等分にしておく。
- 鍋にだし汁と、あげ麸じゃがいもを加えひと煮立ちしたら1)の材料を全て加える。じゃがいもが柔らかくなってきたら調味料を加えて味を調える。
- 水溶き片栗粉でトロミをつけ手器に盛り、飾りようの三つ葉を添える。
| 【材料】 | 分量(4人分) |
| あげ麸 | 1袋 |
| じゃがいも | 1個 |
| 干し椎茸(戻しておく) | 3枚 |
| にんじん | 中1/2 |
| ごぼう | 小1/2本 |
| たけのこ | 小1/4 |
| 糸こんにゃく | 1/2袋 |
| 豆腐 | 1/2丁 |
| だし汁 | 800ml |
| 【調味料】 | |
| めんつゆ | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
| 飾りようの三つ葉 | 適量 |







