【調理方法】
- 豚肉は酒と塩を加えた熱湯に入れ、火が通ったら水にとり水気を切って冷ましておく。
- 鍋に【A】と仙台麸を加え、煮立ったら2~3分火を弱めて煮て、冷やしておく。
- そうめんはゆでて、ざるにあげ冷水でもみ洗いする。
- 器にそうめん、玉ねぎ、豚肉をのせ、仙台麸をのせて汁をかける。クレソンを添える。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (1.5cm幅の輪切り) | 1/2本 |
そうめん | 4束 |
豚しゃぶ用肉 | 200g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
玉ねぎ | 1/2 |
クレソン | 適量 |
【A】 | |
鶏がらスープ | 300ml |
だしパック | 1パック |
水 | 300ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |