
【調理方法】
- 豚肉は酒と塩を加えた熱湯に入れ、火が通ったら水にとり水気を切って冷ましておく。
- 鍋に【A】と仙台麸を加え、煮立ったら2~3分火を弱めて煮て、冷やしておく。
- そうめんはゆでて、ざるにあげ冷水でもみ洗いする。
- 器にそうめん、玉ねぎ、豚肉をのせ、仙台麸をのせて汁をかける。クレソンを添える。
| 【材料】 | 分量(4人分) |
| 仙台麸 (1.5cm幅の輪切り) | 1/2本 |
| そうめん | 4束 |
| 豚しゃぶ用肉 | 200g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 玉ねぎ | 1/2 |
| クレソン | 適量 |
| 【A】 | |
| 鶏がらスープ | 300ml |
| だしパック | 1パック |
| 水 | 300ml |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ3 |







