|
煮物
|
炒め物
|
和え物
|
汁物
|
|
鍋物
|
麺類
|
創作料理
|
軽食
|
仙台麸ナス入り丼
仙台麸レシピ
>
丼物
> 仙台麸ナス入り丼
【調理方法】
鍋に水と仙台麸を入れてひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちした鍋に、つゆのもと、砂糖、ナス、玉ねぎを加えて具が煮えたら水溶き片栗粉を流し入れとろみを付け、ご飯の上にもる。(お好みで白髪ねぎを飾ります)
【材料】
分量(1人分)
仙台麸
(2cm幅の輪切り)
大1本
ご飯
適量
玉ねぎ(くし切り)
1/2
ナス(縦1cm幅に着る)
4~5本
水
900ml
つゆのもと(3倍濃縮)
150ml
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1・5
水
大さじ3