当店について

丼物

煮物炒め物和え物汁物

鍋物麺類創作料理軽食

仙台麸ナス入り丼

仙台麸レシピ丼物 > 仙台麸ナス入り丼

麸の基本

【調理方法】

  1. 鍋に水と仙台麸を入れてひと煮立ちさせる。
  2. ひと煮立ちした鍋に、つゆのもと、砂糖、ナス、玉ねぎを加えて具が煮えたら水溶き片栗粉を流し入れとろみを付け、ご飯の上にもる。(お好みで白髪ねぎを飾ります)
印刷用PDF
【材料】分量(1人分)
仙台麸
(2cm幅の輪切り)
大1本
ご飯適量
玉ねぎ(くし切り)1/2
ナス(縦1cm幅に着る)4~5本
900ml
つゆのもと(3倍濃縮)150ml
砂糖小さじ1
片栗粉大さじ1・5
大さじ3
仙台麸レシピ インデックスページへ戻る

放射性物質測定結果

仙台麸の魅力と栄養成分

仙台麸魔法のレシピ

商品のご紹介

お買い物はこちらから

あぶら麸の歴史