【調理方法】
- あげ麸は10分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)豆腐は小さくちぎって水気を切る。
- ゴーヤーは縦半分に切って種を取り、5mm幅に切ってボウルに入れ、塩少々をからめて30秒ほど湯通ししてザルにあける。
- 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊に切り、にらは3㎝に切る。
- フライパンを火にかけてごま油大さじ1を入れ、溶き卵を流して手早く混ぜ、半熟で取り出す。
- フライパンに残りのごま油を入れ、2)、3)を炒め、1)を加えて炒める。
- [A]を加えて味を調え、4)と削りかつおを加えてさっと炒める。
【材料】 | 分量(4人分) |
あげ麸 | 1袋 |
豆腐(木綿) | 1丁 |
ゴーヤー | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 3㎝ |
もやし | 100g |
にら | 1/4束 |
卵 | 2個 |
削りかつお | 1パック |
ごま油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
【A】 | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
顆粒だし | 大さじ1 |