【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)
- 鍋にサラダ油を熱し、なすとピーマンを炒めて取り出す。
- 鍋に調味料Aと仙台麸・たまねぎを入れて火にかけ沸騰したら 弱火でコトコト煮る。
- 鍋になすとピーマンを戻し、味がしみたら調味料Bでとろみをつけて火を止める。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (1cm幅の半月切り) | 20枚 |
なす (ヘタを取り縦に4つ切り) | 1袋 |
ピーマン(千切り) | 1個 |
たまねぎ(薄切り) | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
[調味料A] | |
水 | 200ml |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
[調味料B] | |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |