【調理方法】
- あげ麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)
- 米、水、焼き肉のタレを加えてご飯を炊飯器で炊く。
- ほうれん草は下ゆでし水気を切って3cm長さに切り、Bであえる。もやしもゆでて水気を切り、Cであえる。
- フライパンにゴマ油を加え、1)のあげ麸を加え、混ぜ合わせたAで味を付ける。
- ご飯が炊けたら、3)と4)、キムチや温泉卵をのせる。
【材料】 | 分量(2人分) |
あげ麸 | 1/2袋 (20g) |
米 | 約1合強 |
水 | 160ml |
焼き肉のタレ | 40ml |
ほうれん草 | 1/2束 |
もやし | 1/2袋 (100g) |
キムチ | 100~150g |
温泉卵 | 2個 |
[A] | |
コチュジャン | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 1/2片 |
[B] | |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 1/2片 |
[C] | |
塩 | ひとつまみ |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |