【調理方法】
- 仙台麸は、だし汁とAで煮ておく。
- なめこは熱湯をかけておく。三つ葉は3cm長さに切っておく。表示にしたがいそばは茹で、器に盛っておく。
- 鍋にBとなめこを加えひと煮立ちさせ、2)のそばにかけ、1)の仙台麸を飾り、大根おろし、三つ葉を添える。
【材料】 | 分量(1人分) |
仙台麸 (2cm幅の輪切り) | 小1本 |
なめこ | 100g |
大根おろし | 1/2カップ |
三つ葉 | 適量 |
そば | 1束 |
だし汁 | 600ml |
【A】 | |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
薄口しょう油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
鰹風味調味料 | 小さじ1 |
【B】 | |
みりん | 200ml |
しょうゆ | 200ml |
だし汁 | 1L |