【調理方法】
- 仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。(基本の下ごしらえはこちら)
- 鍋に油を入れ、3cm程に切った豚肉、じゃがいも、たまねぎを炒める。
- 調味料を入れ仙台麸を加え、沸騰したら弱火でコトコト煮る。じゃがいもが軟らかくなったら味がしみ込む程度に煮る。
- 汁けがなくなったら、あらかじめ茹でて斜め薄切りにしたさやえんどうを散らす。
【材料】 | 分量(4人分) |
仙台麸 (2cm幅の輪切り) | 8枚 |
じゃがいも(4つ切り) | 3個 |
豚肩ローススライス | 100g |
たまねぎ(薄切り) | 1/2個 |
さやえんどう(飾り) | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
[調味料] | |
水 | 400ml |
そばつゆの素 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ4 |