営業時間 平日9:00 〜 17:00
めんつゆで作る簡単レシピ
仙台麸にしっかりスープを含ませてから加熱することで、縮まずフワフワした食感になります。
| 108kcal/人 塩分1.4g 調理時間15分 | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 約15枚 |
| 卵 | 2個 |
| 塩蔵わかめ | 40g |
| 小ねぎ | 適量 |
| 調味料 | |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 40ml |
| 水 | 400ml |
| 塩 | 少量 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
調理方法
1.
わかめは水にもどし、塩を抜き、食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする
2.
鍋に仙台麸と調味料を入れて火にかけ、ときどき仙台麸を返しながら弱火で煮る
3.
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、わかめを加える
4.
溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止め、小ねぎを散らす
レシピを検索