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営業時間 平日9:00 〜 17:00

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仙台あげ麸の茶碗蒸し

仙台あげ麸の茶碗蒸し 主菜

114kcal/人 塩分1.4g 調理時間30分
材料(4人分)
仙台あげ麸 12枚
砂糖・うす口しょうゆ・みりん 各小さじ1
むきえび 4尾
かまぼこ 4枚
ゆでぎんなん 8個
三つ葉 適量
卵液
だし 400ml
2個
うす口しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/3
  • 1.

    仙台あげ麸は水に10分ほどつけてもどし、固くしぼり、砂糖、うす口しょうゆ、みりんで下味をつける

  • 2.

    えびは背わたを取り、酒(分量外)をふる。かまぼこは5mm幅に切る

  • 3.

    ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、だし半量を少しずつ加えて混ぜる。残りのだしにうす口しょうゆ、みりん、塩を加え混ぜ、卵液に加えて混ぜ合わせ、漉し器で漉す

  • 4.

    器にえび、かまぼこ、ぎんなん、仙台あげ麸の順に入れ、卵液を8分目くらいまで静かに注ぎ入れる

  • 5.

    蒸気が立った蒸し器に並べ入れ、蒸し器の蓋をして強火で3分蒸し、蒸し器と蓋の間に菜箸を差し込み、蓋を少しずらして弱めの中火で12~13分蒸す。火が通ったら、三つ葉をのせてさらに1分蒸す

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