営業時間 平日9:00 〜 17:00
0120-68-2066八宝菜とは8種類ではなく、数が多いことを表します。
白菜や青梗菜など旬の野菜をたくさん使ってお楽しみください。
229kcal/人 塩分2.5g 調理時間30分 | |
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材料(4人分) | |
仙台麸(約1.5cmスライス) | 約15枚 |
むきえび | 12尾 |
いか | 80g |
うずらの卵 | 8個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ゆでたけのこ | 100g |
グリーンアスパラガス | 2本 |
スナップエンドウ | 8本 |
しょうが | 10g |
にんにく | 10g |
サラダ油 | 大さじ1 |
合わせ調味料 | |
顆粒鶏がらだし | 大さじ1 |
水 | 300ml |
砂糖・酒 | 各大さじ2 |
うす口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
水 | 大さじ3 |
調理方法
仙台麸の基本下ごしらえ1.
仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる
2.
えびは背わたを取り、酒(分量外)をかけ5分ほど置き、汁気をふきとる。いかは皮を除いて短冊に切り、切り込みを入れる。玉ねぎは1cm幅のくし形切り、たけのこは薄切り、しょうがとにんにくはすりおろす
3.
アスパラガスは根元を切り落とし、下から5cm分の皮をむき、5cm長さに切る。スナップエンドウは筋を除く。沸騰湯に塩(分量外)を加え、アスパラガスとスナップエンドウをゆで、水にとる
4.
フライパンに油半量を熱し、えびといかを炒めてえびの色が変わったら取り出す
5.
残りの油を熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎとたけのこをしっかり炒める。仙台麸、4.、うずらの卵、合わせ調味料を加えて煮立て、野菜がやわらかくなるまで煮る
6.
3.を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて全体を大きくひと混ぜする
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