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営業時間 平日9:00 〜 17:00

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仙台麸と春野菜の八宝菜

仙台麸と春野菜の八宝菜 主菜

八宝菜とは8種類ではなく、数が多いことを表します。
白菜や青梗菜など旬の野菜をたくさん使ってお楽しみください。

229kcal/人 塩分2.5g 調理時間30分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
むきえび 12尾
いか 80g
うずらの卵 8個
玉ねぎ 1/2個
ゆでたけのこ 100g
グリーンアスパラガス 2本
スナップエンドウ 8本
しょうが 10g
にんにく 10g
サラダ油 大さじ1
合わせ調味料
顆粒鶏がらだし 大さじ1
300ml
砂糖・酒 各大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1と1/2
大さじ3
  • 1.

    仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる

  • 2.

    えびは背わたを取り、酒(分量外)をかけ5分ほど置き、汁気をふきとる。いかは皮を除いて短冊に切り、切り込みを入れる。玉ねぎは1cm幅のくし形切り、たけのこは薄切り、しょうがとにんにくはすりおろす

  • 3.

    アスパラガスは根元を切り落とし、下から5cm分の皮をむき、5cm長さに切る。スナップエンドウは筋を除く。沸騰湯に塩(分量外)を加え、アスパラガスとスナップエンドウをゆで、水にとる

  • 4.

    フライパンに油半量を熱し、えびといかを炒めてえびの色が変わったら取り出す

  • 5.

    残りの油を熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎとたけのこをしっかり炒める。仙台麸、4.、うずらの卵、合わせ調味料を加えて煮立て、野菜がやわらかくなるまで煮る

  • 6.

    3.を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて全体を大きくひと混ぜする

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