HOME > 仙台麸レシピ > 汁物のレシピ > 仙台麸の芋煮

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸の芋煮

仙台麸の芋煮 汁物

161kcal/人 塩分2.6g 調理時間20分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
里いも 4個
ごぼう 1/2本
ねぎ 1本
きのこ類 150g
こんにゃく 1/2枚
700ml
七味とうがらし 適宜
調味料
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
大さじ3

調理方法

  • 1.

    里いもは上下を切り落として、縦に皮をむき、大きいものは2~3つに切る。塩(分量外)を加えた湯で3分ほどゆで、水で洗ってぬめりを取る

  • 2.

    ごぼうはささがきにして水にさらす。ねぎは1cm幅の斜め切り、きのこ類は石づきを除き、小房に分ける。こんにゃくは一口大にちぎる

  • 3.

    鍋に仙台麸、里いも、ごぼう、きのこ類、こんにゃく、水を入れて火にかけ、具材がやわらかくなるまで約10分煮る。ねぎと調味料を加え、約5分煮て火を止める

一覧に戻る