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営業時間 平日9:00 〜 17:00

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仙台麸秋の炊き合わせ

仙台麸秋の炊き合わせ 副菜

おもてなし料理にもおすすめです。
野菜をそれぞれ薄味に煮ることで、食材の持ち味を生かすことができます。

186kcal/人 塩分2.8g
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 8枚
かぼちゃ 100g
にんじん 1/3本
とうがん 100g
しめじ 1/2袋
ゆでぎんなん 8個
甘栗 4個
調味料A(仙台麸用)
だし 400ml
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ・酒 各大さじ1
調味料B(かぼちゃ用)
200ml
砂糖・酒・みりん 各大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
調味料C(にんじん用)
100ml
砂糖・うす口しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
八方だし
だし 200ml
砂糖・うす口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
1g

調理方法

  • 1.

    【仙台麸の煮物】
    鍋に仙台麸と調味料Aを入れ、煮汁がなくなるまで中火で約10分煮詰める

  • 2.

    【かぼちゃの煮つけ】
    かぼちゃは種とわたを除き、皮をところどころ残しながらむく。形をそろえながら3~4cm角に切る。
    鍋にかぼちゃと調味料Bを入れ、蓋をして中火で約15分煮詰める

  • 3.

    【にんじんの煮物】
    にんじんは1cm厚さの輪切りにし、もみじ型で抜く。
    鍋に調味料Cを入れ、やわらかくなるまで約10分煮る

  • 4.

    【とうがんの煮浸し】
    とうがんは皮をむき、皮目に包丁で細かく切り目を入れ2~3㎝角に切る。
    鍋に湯を沸かし、沸騰した湯に入れやわらかくなるまで約10分ゆで、八方だしに3時間以上漬ける

  • 5.

    【焼きしめじ】
    しめじは小房に分け、フライパンで素焼きし、八方だしに漬ける

  • 6.

    器に盛り付け、ぎんなんと甘栗煮を飾る

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