営業時間 平日9:00 〜 17:00
0120-68-2066おもてなし料理にもおすすめです。
野菜をそれぞれ薄味に煮ることで、食材の持ち味を生かすことができます。
186kcal/人 塩分2.8g | |
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材料(4人分) | |
仙台麸(約1.5cmスライス) | 8枚 |
かぼちゃ | 100g |
にんじん | 1/3本 |
とうがん | 100g |
しめじ | 1/2袋 |
ゆでぎんなん | 8個 |
甘栗 | 4個 |
調味料A(仙台麸用) | |
だし | 400ml |
砂糖 | 大さじ2 |
うす口しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
調味料B(かぼちゃ用) | |
水 | 200ml |
砂糖・酒・みりん | 各大さじ2 |
うす口しょうゆ | 大さじ1 |
調味料C(にんじん用) | |
水 | 100ml |
砂糖・うす口しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ1 |
八方だし | |
だし | 200ml |
砂糖・うす口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
塩 | 1g |
調理方法
1.
【仙台麸の煮物】
鍋に仙台麸と調味料Aを入れ、煮汁がなくなるまで中火で約10分煮詰める
2.
【かぼちゃの煮つけ】
かぼちゃは種とわたを除き、皮をところどころ残しながらむく。形をそろえながら3~4cm角に切る。
鍋にかぼちゃと調味料Bを入れ、蓋をして中火で約15分煮詰める
3.
【にんじんの煮物】
にんじんは1cm厚さの輪切りにし、もみじ型で抜く。
鍋に調味料Cを入れ、やわらかくなるまで約10分煮る
4.
【とうがんの煮浸し】
とうがんは皮をむき、皮目に包丁で細かく切り目を入れ2~3㎝角に切る。
鍋に湯を沸かし、沸騰した湯に入れやわらかくなるまで約10分ゆで、八方だしに3時間以上漬ける
5.
【焼きしめじ】
しめじは小房に分け、フライパンで素焼きし、八方だしに漬ける
6.
器に盛り付け、ぎんなんと甘栗煮を飾る
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