HOME > 仙台麸レシピ > 主菜のレシピ > 仙台麸とエビのチリソース

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸とエビのチリソース

仙台麸とエビのチリソース 主菜

人気のチリソース
しっかり煮詰めることで甘辛ソースをたっぷり吸い込みます。
※エビを入れず仙台麸だけでも十分に美味しくいただけます。

186kcal/人 塩分1.9g 調理時間30分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
むきえび 15尾
小さじ1
片栗粉 小さじ2
ねぎ 5cm
しょうが 5g
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
合わせ調味料
顆粒鶏がらだし 小さじ1
200ml
トマトケチャップ 大さじ3
大さじ2
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
大さじ2
  • 1.

    仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる

  • 2.

    えびは背わたを取り、酒をかけて5分ほどおき、水気をふき取り、片栗粉をまぶす。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする

  • 3.

    フライパンに油半量を熱し、えびを入れて両面焼き、赤くなったら取り出す

  • 4.

    残りの油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ったら仙台麸を加えて炒め、合わせ調味料を加えて煮詰める

  • 5.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、3.を加えてソースを全体にからめる

一覧に戻る