HOME > 仙台麸レシピ > 主食のレシピ > 仙台麸のそうめん

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸のそうめん

仙台麸のそうめん 主食

夏には欠かせない一品です。
出汁をとることで香りがよく、うま味も増してより美味しくいただけます。

440kcal/人 調理時間20分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
そうめん 4束
お好みの薬味 適量
だし
1000ml
かつお節 30g
昆布 10g
調味料
うす口しょうゆ・みりん 各60ml

調理方法

  • 1.

    【だしの取り方】
    鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加えて煮立ったら火を止める。かつお節が沈んだらペーパータオルで漉す

  • 2.

    鍋に仙台麸、だし、調味料を入れて火にかけ、煮立たせる

  • 3.

    薬味を刻み、そうめんは表示通りにゆでる

一覧に戻る