HOME > 仙台麸レシピ > 副菜のレシピ > 仙台麸とエビの冷やしあんかけ

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸とエビの冷やしあんかけ

仙台麸とエビの冷やしあんかけ 副菜

122kcal/人 塩分1.0g 調理時間20分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
むきえび 6尾
片栗粉 小さじ1
オクラ 6本
トマト 2個
調味料
だし 400ml
うす口しょうゆ・みりん 各大さじ1
少量
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
大さじ2

調理方法

  • 1.

    えびは背わたを取って軽く塩(分量外)を振り、一口大に切る。片栗粉を薄くまぶして、沸騰湯でさっとゆで水にとる

  • 2.

    オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、さっとゆで水にとり輪切りにする。トマトはくし形切りにする

  • 3.

    鍋に仙台麸と調味料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 4.

    器に盛り、上からあんをかける

一覧に戻る