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営業時間 平日9:00 〜 17:00

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仙台麸のおくずかけ

仙台麸のおくずかけ 汁物

宮城県の郷土料理
お盆やお彼岸に欠かせない精進料理です。

148kcal/人 塩分2.0g 調理時間20分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 8枚
白石温麺 1/2束
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
ごぼう 15cm
干ししいたけ 2枚
しらたき 50g
三つ葉 適量
サラダ油 大さじ1
だし 800ml
調味料
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
大さじ2

調理方法

  • 1.

    干ししいたけはひたひたの水につけてもどし、軸を除いて細切りにする

  • 2.

    じゃがいもは小さめの乱切りにし、さっと洗って水気をきる。にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しらたきは3㎝長さに切る

  • 3.

    鍋に油を熱し、じゃがいも、にんじん、ごぼうを炒め、しいたけとしらたきを加えて全体を炒める。仙台麸とだしを加え、煮立ったら蓋をして野菜がやわらかくなるまで約5分煮る。調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 4.

    白石温麺は3㎝長さに切り、表示通りにゆでて冷水にさらし、3.に加える

  • 5.

    器に盛り、三つ葉を飾る

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