HOME > 仙台麸レシピ > 副菜のレシピ > グリーンアスパラガスの仙台麸あんかけ

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

グリーンアスパラガスの仙台麸あんかけ

グリーンアスパラガスの仙台麸あんかけ 副菜

仙台麸の万能あんかけ
旬の野菜やうどんにかけても美味しくいただけます。

120kcal/人 塩分1.3g 調理時間15分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 15枚
グリーンアスパラガス 8本
ねぎ 50g
しょうが 25g
調味料
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
500ml
みりん 大さじ3
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
大さじ2

調理方法

  • 1.

    仙台麸は4等分に切る。ねぎとしょうがはみじん切りにする

  • 2.

    アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、下から5cm分の皮をむく。塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆでて冷水にとり、水気をきる

  • 3.

    鍋に仙台麸と調味料を入れて火にかけ、仙台麸がやわらかくなるまで弱火で煮る。ねぎとしょうがを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 4.

    器にアスパラガスを盛り、3.をかける

一覧に戻る