営業時間 平日9:00 〜 17:00
仙台麸の万能あんかけ
旬の野菜やうどんにかけても美味しくいただけます。
| 120kcal/人 塩分1.3g 調理時間15分 | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 15枚 |
| グリーンアスパラガス | 8本 |
| ねぎ | 50g |
| しょうが | 25g |
| 調味料 | |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
| 水 | 500ml |
| みりん | 大さじ3 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
調理方法
1.
仙台麸は4等分に切る。ねぎとしょうがはみじん切りにする
2.
アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、下から5cm分の皮をむく。塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆでて冷水にとり、水気をきる
3.
鍋に仙台麸と調味料を入れて火にかけ、仙台麸がやわらかくなるまで弱火で煮る。ねぎとしょうがを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
4.
器にアスパラガスを盛り、3.をかける
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