営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸丼

仙台麸丼 主食

宮城県登米市の郷土料理
仙台麸を初めてお使いの方におすすめの一品です。

661kcal/人 塩分2.6g 調理時間15分
材料(1人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 6枚
2個
玉ねぎ 1/4個
ご飯 200g
三つ葉 適量
調味料
砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ1
150ml

調理方法

  • 1.

    玉ねぎは5mm幅の薄切りにする

  • 2.

    鍋に仙台麸、玉ねぎ、調味料を入れて火にかけ、ときどき仙台麸を返しながら水分が無くなるまで弱火で煮る

  • 3.

    溶き卵を回し入れ、蓋をして約1分30秒~2分蒸らして火を止める

  • 4.

    器にご飯を盛り、3.をのせ三つ葉を飾る

一覧に戻る