営業時間 平日9:00 〜 17:00
スパイシーで濃厚な味わいのグリーンカレー
仙台麸がうま味と辛さをたっぷり吸い込みます。
| 526kcal/人 塩分3.7g 調理時間20分 | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 約15枚 |
| なす | 2本 |
| パプリカ赤・黄 | 各1/2個 |
| ゆでたけのこ | 100g |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ご飯 | 600g |
| バジル | 適量 |
| 調味料 | |
| グリーンカレーペースト | 60g |
| ココナッツミルク | 400ml |
| 水 | 200ml |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ナンプラー | 大さじ2 |
| バイマックルー | 2~3枚(適宜) |
調理方法
1.
なすは輪切り、パプリカは3cm角、たけのこは薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする
2.
鍋に油を熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが立ったらなす、パプリカ、たけのこを加えて炒める。グリーンカレーペーストとバイマックルーを加え、全体にからめながら炒める
3.
仙台麸、ココナッツミルク、水を加え、仙台麸にスープをかけて味をしみ込ませる
※仙台麸にしっかりスープを吸わせることで、加熱後も縮まずフワフワした食感になります
4.
中火で野菜がやわらかくなるまで約5分煮る。砂糖とナンプラーを加えて味を調える
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