HOME > 仙台麸レシピ > ヴィーガンのレシピ > 仙台麸の野菜寿司

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸の野菜寿司

仙台麸の野菜寿司 ヴィーガン

軽食におすすめの野菜寿司
甘辛く煮た仙台麸はご飯によく合います。

247kcal/人 塩分1.4g 調理時間30分
材料(4人分)
仙台麸の煮物 4枚
米(または玄米) 1合
きゅうり 1本
パプリカ赤・黄・橙 各1/3個
ラディッシュ 1個
とんぶり 少量
合わせ酢
きび糖 大さじ1/2
大さじ1と1/4
小さじ1/4
作りやすい分量
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
きび糖・みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
300ml

調理方法

  • 1.

    鍋に仙台麸、調味料、水を入れ、ときどき裏返しながら弱火で10~15分煮詰め、粗熱を取る

  • 2.

    きゅうりはピーラーで薄切りにし、パプリカは種とヘタを取り、トースターで10~15分焼き、冷水にさらして皮をむき3cm幅に切る。ラディッシュは薄切りにする

  • 3.

    【すし飯】
    飯台に炊き上がったご飯を入れ、合わせ酢を回しかけて素早く混ぜる

  • 4.

    すし飯を20gずつ俵形に握り、きゅうりを巻き1.をのせる。同様に野菜をのせて完成

一覧に戻る