営業時間 平日9:00 〜 17:00
軽食におすすめの野菜寿司
甘辛く煮た仙台麸はご飯によく合います。
247kcal/人 塩分1.4g 調理時間30分 | |
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材料(4人分) | |
仙台麸の煮物 | 4枚 |
米(または玄米) | 1合 |
きゅうり | 1本 |
パプリカ赤・黄・橙 | 各1/3個 |
ラディッシュ | 1個 |
とんぶり | 少量 |
合わせ酢 | |
きび糖 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1と1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
作りやすい分量 | |
仙台麸(約1.5cmスライス) | 約15枚 |
きび糖・みりん | 各大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
水 | 300ml |
調理方法
1.
鍋に仙台麸、調味料、水を入れ、ときどき裏返しながら弱火で10~15分煮詰め、粗熱を取る
2.
きゅうりはピーラーで薄切りにし、パプリカは種とヘタを取り、トースターで10~15分焼き、冷水にさらして皮をむき3cm幅に切る。ラディッシュは薄切りにする
3.
【すし飯】
飯台に炊き上がったご飯を入れ、合わせ酢を回しかけて素早く混ぜる
4.
すし飯を20gずつ俵形に握り、きゅうりを巻き1.をのせる。同様に野菜をのせて完成
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