HOME > 仙台麸レシピ > 主菜のレシピ > 仙台麸のえびしんじょはさみ揚げ

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸のえびしんじょはさみ揚げ

仙台麸のえびしんじょはさみ揚げ 主菜

146kcal/人 塩分1.4g 調理時間30分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 16枚
むきえび 150g
少量
片栗粉 大さじ1
大さじ2
揚げ油 適量
青じそ 適量
調味料
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
250ml
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
  • 1.

    仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる

  • 2.

    えびは背わたを取り、酒をかけて5分ほどおき、水気をふき取る。細かくたたき、ボウルに入れて塩、片栗粉、水を加えてよく練り混ぜる。青じそは千切りにする

  • 3.

    1.に片栗粉(分量外)をつけ、えびのすり身をはさむ

  • 4.

    揚げ油を170℃に熱し、片面3分、返して2分ほど揚げて油をきって器に盛る

  • 5.

    鍋に調味料を入れて火にかけ、とろみがついたら4.にかけ、青じそをのせる

一覧に戻る