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営業時間 平日9:00 〜 17:00

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仙台麸の筑前煮

仙台麸の筑前煮 副菜

171kcal/人 塩分1.9g
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
大根 5cm
れんこん 100g
さやえんどう 4枚
干ししいたけ 4枚
こんにゃく 100g
サラダ油 大さじ1
だし(干ししいたけの戻し汁含) 400ml
調味料
砂糖・しょうゆ 各大さじ1と1/2
大さじ2
小さじ1/2
  • 1.

    干ししいたけはひたひたの水に5~6時間つけてもどし、軸を除いてそぎ切りにする

  • 2.

    仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、固くしぼる

  • 3.

    にんじん、ごぼう、大根は小さめの乱切りにし、ごぼうは水にさらして水気を切る。れんこんは半月切り、こんにゃくは野菜の大きさに合わせてちぎる。さやえんどうは筋を除き、塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆでる

  • 4.

    鍋に油を熱し、にんじんとごぼう、大根を炒める。れんこん、こんにゃく、しいたけを加え、全体を炒める。仙台麸とだしを加え、落し蓋をして約5分煮る

  • 5.

    調味料を加え、ときどき鍋を返しながら落し蓋をして約20分煮る

  • 6.

    さやえんどうを加え、煮汁を全体にからめる

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