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仙台麸となすの甘みそ和え

仙台麸となすの甘みそ和え 副菜

温・冷どちらも美味しい人気の副菜レシピ
仙台麸にしっかりスープを含ませてから加熱することで、縮まずフワフワした食感になります。

248kcal/人 塩分1.9g 調理時間20分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
なす 4本
貝割れ菜 適量
揚げ油 適量
調味料A(仙台麸用)
だし 200ml
砂糖・しょうゆ 各大さじ1
調味料B(甘みそ用)
砂糖・みそ 各40g
大さじ2
大さじ2

調理方法

  • 1.

    なすは縦半分に切り、ヘタの1cm下の部分から5mm幅で切り込みを入れる。水にさらし、ペーパータオルで水気をよくふき取る。貝割れ菜は長さ半分に切る

  • 2.

    揚げ油を170℃に熱し、なすをさっと素揚げして油をきる

  • 3.

    鍋に仙台麸と調味料Aを入れて火にかけ、ときどき裏返しながら弱火で約5分煮て味をしみ込ませる

  • 4.

    小鍋に調味料Bを入れて弱火にかけ、みそが溶けてとろみがつくまで混ぜながら煮る

  • 5.

    器に盛り、甘みそをかけて貝割れ菜を散らす

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