HOME > 仙台麸レシピ > ミニ仙台麸のレシピ > ミニ仙台麸のおくずかけ

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

ミニ仙台麸のおくずかけ

ミニ仙台麸のおくずかけ ミニ仙台麸

158kcal/人 塩分1.5g 調理時間20分
材料(2人分)
ミニ仙台麸 12g
白石温麵 1/4束
じゃがいも 1/2個
にんじん 2cm
ごぼう 8cm
干ししいたけ 1枚
しらたき 25g
三つ葉 適量
サラダ油 大さじ1/2
だし 400ml
調味料
しょうゆ 大さじ1/2
少量
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

調理方法

  • 1.

    干ししいたけは水につけてもどし、軸を除いて細切りにする

  • 2.

    じゃがいもは小さめの乱切りにし、さっと洗って水気をきる。にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しらたきは3㎝長さに切る

  • 3.

    鍋に油を熱し、じゃがいも、にんじん、ごぼうを炒め、しいたけとしらたきを加えて全体を炒める。ミニ仙台麸とだしを加え、蓋をして野菜がやわらかくなるまで約5分煮る。調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 4.

    白石温麺は3㎝長さに切り、表示通りにゆでて冷水にさらし、3.に加える

  • 5.

    器に盛り、三つ葉を飾る

一覧に戻る