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仙台麸の麻婆茄子

仙台麸の麻婆茄子 主菜

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水戻し後しっかりしぼることで水っぽさが無くなり、味をたっぷり吸い込みます。

213kcal/人 塩分1.7g 調理時間30分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
豚ひき肉 100g
なす 3本
ねぎ 10cm
しょうが 5g
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
合わせ調味料
顆粒鶏がらだし 小さじ1
200ml
みそ 大さじ1
しょうゆ・砂糖 各小さじ2
豆板醤 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
大さじ2
  • 1.

    仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる

  • 2.

    なすは乱切りにし、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする

  • 3.

    フライパンに油を熱し、なすを炒め、火が通ったら取り出す

  • 4.

    残りの油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ったらひき肉を加えてしっかり炒める。仙台麸を加えて炒め、合わせ調味料を加えて煮る

  • 5.

    なすを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて全体を大きくひと混ぜする

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