営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸牛丼

仙台麸牛丼 主食

人気の主食レシピ
肉のうま味を吸い込み食べ応えのある一品です。

743kcal/人 塩分2.9g 調理時間15分
材料(1人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 6枚
牛薄切り肉 50g
玉ねぎ 1/4個
ご飯 200g
1個
貝割れ菜 適量
紅しょうが 適量
調味料
砂糖・しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
100ml
  • 1.

    仙台麸は水に10分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる

  • 2.

    牛肉は5cm長さに切り、玉ねぎは5m幅の薄切りにする。貝割れ菜は長さ半分に切る

  • 3.

    鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったら仙台麸と玉ねぎを加えて玉ねぎがやわらかくなるまで弱火で煮る。牛肉をほぐしながら加えて煮立て、アクを取り、肉の色が変わるまで煮る

  • 4.

    器にご飯を盛り、3.をのせ貝割れ菜を散らし紅しょうがをのせる

一覧に戻る