HOME > 仙台麸レシピ > 主菜のレシピ > 仙台麸つくね

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸つくね

仙台麸つくね 主菜

人気の主菜レシピ
鶏ひき肉でも美味しくいただけます。

351kcal/人 塩分1.9g 調理時間20分
材料(4人分)
仙台麸 40g
豚ひき肉 300g
1個
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ3
調味料
砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ3

調理方法

  • 1.

    仙台麸は粗く砕き、玉ねぎはみじん切りにする

  • 2.

    鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったら大さじ4分と残りのタレを取り分ける

  • 3.

    ボウルにひき肉を入れてよく混ぜ、大さじ4分のタレと卵を入れて混ぜ、仙台麸、玉ねぎ、片栗粉を加えてよく混ぜる。16等分にして形を整える

  • 4.

    フライパンに並べ入れ、両面焼き色をつけて焼き、残りのタレを加えて煮からめる。火を止め、蓋をして約5分蒸す

一覧に戻る