営業時間 平日9:00 〜 17:00
| 187kcal/人 塩分2.2g | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 約15枚 |
| へそ大根 | 8個 |
| にんじん | 1本 |
| ゆでたけのこ | 100g |
| さやいんげん | 4本 |
| 干ししいたけ | 4枚 |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし(干ししいたけの戻し汁含) | 400ml |
| 調味料 | |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
調理方法
仙台麸の基本下ごしらえ1.
へそ大根は軽く水洗いし、水に一晩ほどつけてもどし軽くしぼる。干ししいたけはひたひたの水に5~6時間つけてもどし、軸を除いて半分に切る
2.
仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる
3.
にんじん、たけのこは小さめ乱切り、こんにゃくは1㎝厚さに切り、中央に切り込みを入れ、一方の端を切れ目に通して手綱にする。さやいんげんは筋を除き、塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆでる
4.
鍋に油を熱し、にんじんとたけのこを炒める。しいたけとこんにゃくを加え、全体を炒める。仙台麸、へそ大根、だしを加え、落し蓋をして約5分煮る
5.
調味料を加え、ときどき鍋を返しながら落し蓋をして約20分煮る
6.
さやいんげんを加え、煮汁を全体にからめる
レシピを検索