HOME > 仙台麸レシピ > ミニ仙台麸のレシピ > ミニ仙台麸の筑前煮

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

ミニ仙台麸の筑前煮

ミニ仙台麸の筑前煮 ミニ仙台麸

181kcal/人 塩分2.0g
材料(2人分)
ミニ仙台麸 約12枚
にんじん 1/3本
ごぼう 1/3本
大根 3cm
れんこん 50g
さやえんどう 2枚
干ししいたけ 2枚
こんにゃく 50g
サラダ油 大さじ1
だし(干ししいたけの戻し汁含) 300ml
調味料
砂糖・酒 各大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/3

調理方法

  • 1.

    干ししいたけはひたひたの水につけてもどし、軸を除いてそぎ切りにする

  • 2.

    にんじん、ごぼう、大根は小さめの乱切りにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。れんこんはいちょう切り、こんにゃくは野菜の大きさに合わせてちぎる。さやえんどうは筋を除き、塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆでる

  • 3.

    鍋に油を熱し、にんじん、ごぼう、大根を炒める。れんこん、こんにゃく、しいたけを加え全体を炒める。ミニ仙台麸とだしを加え、落し蓋をして約5分煮る

  • 4.

    調味料を加え、ときどき鍋を返しながら落し蓋をして約15分煮る

  • 5.

    さやえんどうを加え、煮汁を全体にからめる

一覧に戻る