HOME > 仙台麸レシピ > 副菜のレシピ > 仙台麸とたけのこの煮物

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸とたけのこの煮物

仙台麸とたけのこの煮物 副菜

95kcal/人 塩分1.4g 調理時間20分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
ゆでたけのこ 300g
削り節、木の芽 各適量
調味料
だし 300ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

調理方法

  • 1.

    たけのこは穂先を8等分に切り、根元は半分にして1㎝幅に切る

  • 2.

    鍋に仙台麸と調味料を入れ、仙台麸にスープをかけて味をしみ込ませる
    ※仙台麸にしっかりスープを吸わせることで、加熱後も縮まずフワフワした食感になります

  • 3.

    仙台麸がやわらかくなってきたら、たけのこを加えてひと煮立ちさせ、ときどき鍋を返しながら落し蓋をして約15分煮る

  • 4.

    器に盛り、削り節と木の芽を飾る

一覧に戻る