営業時間 平日9:00 〜 17:00
95kcal/人 塩分1.4g 調理時間20分 | |
---|---|
材料(4人分) | |
仙台麸(約1.5cmスライス) | 約15枚 |
ゆでたけのこ | 300g |
削り節、木の芽 | 各適量 |
調味料 | |
だし | 300ml |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
調理方法
1.
たけのこは穂先を8等分に切り、根元は半分にして1㎝幅に切る
2.
鍋に仙台麸と調味料を入れ、仙台麸にスープをかけて味をしみ込ませる
※仙台麸にしっかりスープを吸わせることで、加熱後も縮まずフワフワした食感になります
3.
仙台麸がやわらかくなってきたら、たけのこを加えてひと煮立ちさせ、ときどき鍋を返しながら落し蓋をして約15分煮る
4.
器に盛り、削り節と木の芽を飾る
レシピを検索