HOME > 仙台麸レシピ > 汁物のレシピ > 仙台麸とハマグリのお吸い物

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸とハマグリのお吸い物

仙台麸とハマグリのお吸い物 汁物

ハレの日におすすめの一品
貝と昆布のうま味を吸い込み美味しくいただけます。

52kcal/人 塩分2.1g 調理時間15分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 8枚
ハマグリ 4個
菜の花 適量
昆布 5g
800ml
調味料
うす口しょうゆ・酒 各大さじ1
小さじ1/2

調理方法

  • 1.

    ハマグリは汚れをとり、3%の塩水につけ冷蔵庫に2~3時間ほどおいて砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う(時間外)

  • 2.

    菜の花は塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆで、長さを半分に切る

  • 3.

    鍋に仙台麸、ハマグリ、昆布、水を入れて火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、火を弱めてアクを取る。ハマグリの殻が完全に開いたら調味料を加えて2~3分煮る

  • 4.

    器に盛り、菜の花を飾る

一覧に戻る