営業時間 平日9:00 〜 17:00
0120-68-2066春の定番のお吸い物
仙台麸を入れることであっさりした出汁にコクが出ます。
49kcal/人 塩分1.5g 調理時間15分 | |
---|---|
材料(4人分) | |
仙台麸(約1.5cmスライス) | 8枚 |
ゆでたけのこ | 100g |
塩蔵わかめ | 20g |
木の芽 | 適量 |
調味料 | |
だし | 800ml |
うす口しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
調理方法
1.
わかめは水にもどし、塩を抜き、食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先4cmを薄切りにする
2.
鍋に仙台麸と調味料を入れて火にかけ、煮立ったらたけのこを加えて1~2分煮て、わかめを加える
3.
器に盛り、木の芽を飾る
レシピを検索