HOME > 仙台麸レシピ > 汁物のレシピ > 仙台麸の若竹汁

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸の若竹汁

仙台麸の若竹汁 汁物

春の定番のお吸い物
仙台麸を入れることであっさりした出汁にコクが出ます。

49kcal/人 塩分1.5g 調理時間15分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 8枚
ゆでたけのこ 100g
塩蔵わかめ 20g
木の芽 適量
調味料
だし 800ml
うす口しょうゆ 小さじ2
大さじ1
小さじ1/2

調理方法

  • 1.

    わかめは水にもどし、塩を抜き、食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先4cmを薄切りにする

  • 2.

    鍋に仙台麸と調味料を入れて火にかけ、煮立ったらたけのこを加えて1~2分煮て、わかめを加える

  • 3.

    器に盛り、木の芽を飾る

一覧に戻る