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仙台麸のお雑煮

仙台麸のお雑煮 汁物

おひき菜が特徴の仙台麸のお雑煮
焼いた角餅を入れ、しょうゆ仕立てでいただきます。

316kcal/人 塩分2.8g
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 8枚
鶏もも肉 80g
大根 1/3本
にんじん 1/2本
ごぼう 1/3本
干ししいたけ 4枚
凍り豆腐 2枚
しらたき 50g
4個
いくら 40g
かまぼこ 4枚
せり 1/4束
調味料
だし(干ししいたけの戻し汁含) 1000ml
しょうゆ・酒 各大さじ2
小さじ1

調理方法

  • 1.

    【おひき菜】
    大根、にんじん、ごぼうは千切りにする。沸騰湯に入れさっとゆで、固くしぼって水気をきる。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる

  • 2.

    干ししいたけはひたひたの水に5~6時間つけてもどし、軸を除いて細切りにする。凍り豆腐は水につけてもどし千切りにする

  • 3.

    鶏肉は一口大に切り、酒(分量外)をふる。しらたきは食べやすい長さに切る。かまぼこは5mm幅に切り、せりは3cm長さに切る

  • 4.

    鍋に仙台麸、鶏肉、しいたけ、凍り豆腐、しらたき、調味料を入れて火にかけ、煮立ったらおひき菜を加えて約10分煮る。焼いた餅を加え、火を止める

  • 5.

    器に盛り、いくら、かまぼこ、せりを飾る

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