営業時間 平日9:00 〜 17:00
0120-68-2066寒い日におすすめの一品です。
ホワイトソースをたっぷり絡めたあつあつの仙台麸グラタン
260kcal/人 塩分1.3g 調理時間40分 | |
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材料(グラタン皿 2枚分) | |
仙台麸(約1.5cmスライス) | 約15枚 |
むきえび | 8尾 |
塩・こしょう | 各少量 |
ブロッコリー | 130g |
パン粉 | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ2 |
ホワイトソース | |
バター | 30g |
小麦粉 | 30g |
牛乳 | 400ml |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少量 |
調理方法
仙台麸の基本下ごしらえ1.
仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる
2.
ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆでる。えびは背わたを取り、塩こしょうで下味をつける
3.
鍋にバターを熱し、仙台麸とえびを炒め、えびが赤くなってきたら弱火にし、ふるった小麦粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加えてときのばし、とろみがついたらブロッコリーを加えて塩こしょうで味を調える
4.
耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、3.を入れ、パン粉と粉チーズをのせ、予熱したオーブンで焼く(200℃ 約10分)
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