HOME > 仙台麸レシピ > 主菜のレシピ > 仙台麸とエビのグラタン

営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸とエビのグラタン

仙台麸とエビのグラタン 主菜

寒い日におすすめの一品です。
ホワイトソースをたっぷり絡めたあつあつの仙台麸グラタン

260kcal/人 塩分1.3g 調理時間40分
材料(グラタン皿 2枚分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
むきえび 8尾
塩・こしょう 各少量
ブロッコリー 130g
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
ホワイトソース
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 400ml
小さじ1/2
こしょう 少量
  • 1.

    仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる

  • 2.

    ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆでる。えびは背わたを取り、塩こしょうで下味をつける

  • 3.

    鍋にバターを熱し、仙台麸とえびを炒め、えびが赤くなってきたら弱火にし、ふるった小麦粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加えてときのばし、とろみがついたらブロッコリーを加えて塩こしょうで味を調える

  • 4.

    耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、3.を入れ、パン粉と粉チーズをのせ、予熱したオーブンで焼く(200℃ 約10分)

一覧に戻る