営業時間 平日9:00 〜 17:00
栄養満点の具だくさん中華丼
香味野菜を効かせ、うま味をたっぷり吸い込みます。
| 523kcal/人 塩分2.3g 調理時間30分 | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 約15枚 |
| 豚ロース薄切り肉 | 4枚 |
| 冷凍シーフードミックス | 150g |
| 白菜 | 200g |
| にんじん | 1/3本 |
| ゆでたけのこ | 100g |
| しょうが | 10g |
| にんにく | 10g |
| きくらげ | 3g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ご飯 | 800g |
| 酢・練りがらし | 適宜 |
| 合わせ調味料 | |
| 顆粒鶏がらだし | 大さじ1 |
| 水 | 300ml |
| 砂糖・酒 | 各大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
| 水 | 大さじ3 |
調理方法
仙台麸の基本下ごしらえ1.
仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる。きくらげは水でもどす
2.
豚肉は一口大に切る。白菜は4cm幅のざく切り、にんじんは短冊切り、たけのこは4cm長さの薄切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす
3.
フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが立ったら豚肉とシーフードミックスを炒める。白菜、にんじん、たけのこを加えしっかり炒め合わせる
4.
仙台麸、きくらげ、合わせ調味料を加えて煮立て、野菜がやわらかくなるまで煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5.
器にご飯を盛り、あんをかける。お好みで酢と練りがらしを添える
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