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麻婆仙台麸

麻婆仙台麸 主菜

水戻し後しっかりしぼることで水っぽさが無くなり、味をたっぷり吸い込みます。
※豆腐を入れず仙台麸だけでも十分に美味しくいただけます。

248kcal/人 塩分1.9g 調理時間30分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 約15枚
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1丁
ねぎ 10cm
しょうが 5g
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
花椒・山椒 適宜
合わせ調味料
顆粒鶏がらだし 小さじ1
200ml
しょうゆ・みそ・酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
大さじ2
  • 1.

    仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる

  • 2.

    豆腐は2cm角に切り、ペーパータオルに包み、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱し、水気をきる(500W 約2分)
    ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする

  • 3.

    フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ったらひき肉を加えてほぐしながらしっかり炒める。仙台麸を加えて炒め、合わせ調味料を加えて煮立てる

  • 4.

    豆腐を加えて弱火で煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけて大きくひと混ぜする

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