営業時間 平日9:00 〜 17:00
水戻し後しっかりしぼることで水っぽさが無くなり、味をたっぷり吸い込みます。
※豆腐を入れず仙台麸だけでも十分に美味しくいただけます。
| 248kcal/人 塩分1.9g 調理時間30分 | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 約15枚 |
| 豚ひき肉 | 100g |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| ねぎ | 10cm |
| しょうが | 5g |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 花椒・山椒 | 適宜 |
| 合わせ調味料 | |
| 顆粒鶏がらだし | 小さじ1 |
| 水 | 200ml |
| しょうゆ・みそ・酒 | 各大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
調理方法
仙台麸の基本下ごしらえ1.
仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる
2.
豆腐は2cm角に切り、ペーパータオルに包み、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱し、水気をきる(500W 約2分)
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする
3.
フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ったらひき肉を加えてほぐしながらしっかり炒める。仙台麸を加えて炒め、合わせ調味料を加えて煮立てる
4.
豆腐を加えて弱火で煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけて大きくひと混ぜする
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