営業時間 平日9:00 〜 17:00
宮城県の郷土料理
お盆やお彼岸に欠かせない精進料理です。
| 148kcal/人 塩分2.0g 調理時間20分 | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 8枚 |
| 白石温麺 | 1/2束 |
| じゃがいも | 1個 |
| にんじん | 1/3本 |
| ごぼう | 15cm |
| 干ししいたけ | 2枚 |
| しらたき | 50g |
| 三つ葉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし | 800ml |
| 調味料 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
調理方法
1.
干ししいたけはひたひたの水につけてもどし、軸を除いて細切りにする
2.
じゃがいもは小さめの乱切りにし、さっと洗って水気をきる。にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しらたきは3㎝長さに切る
3.
鍋に油を熱し、じゃがいも、にんじん、ごぼうを炒め、しいたけとしらたきを加えて全体を炒める。仙台麸とだしを加え、煮立ったら蓋をして野菜がやわらかくなるまで約5分煮る。調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける
4.
白石温麺は3㎝長さに切り、表示通りにゆでて冷水にさらし、3.に加える
5.
器に盛り、三つ葉を飾る
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