営業時間 平日9:00 〜 17:00
0120-68-2066
材料 | |
---|---|
仙台麸(約1.5cmスライス) | 15枚 |
米 | 2合 |
干ししいたけ | 2枚 |
にんじん | 1/4本 |
ごぼう | 20cm |
こんにゃく | 50g |
小ねぎ(小口切り) | 少量 |
調味料 | |
きび糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
戻し汁 | 300ml |
調理方法
仙台麸の基本下ごしらえ1.
干ししいたけは水でもどし、石づきを除いて薄切りにする(戻し汁は取っておく)
2.
仙台麸は水に戻し軽く絞る。にんじん、ごぼうはささがきにし、こんにゃくは細切りにする
3.
鍋に調味料を入れ、1.、2.を加えてさっと煮る
4.
炊飯器に研いだお米を入れ、3.の煮汁を2合目盛まで注ぎ、煮た具材を入れて炊く
5.
器に盛り、小ねぎを散らす
レシピを検索