営業時間 平日9:00 〜 17:00
0120-68-2066定番の煮物料理
仙台麸からコクが出るため、出汁は使わず水で煮ても美味しく仕上がります。
212kcal/人 塩分1.6g 調理時間30分 | |
---|---|
材料(4人分) | |
仙台麸(約1.5cmスライス) | 約15枚 |
じゃがいも | 3個 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
さやえんどう | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
調味料 | |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 400ml |
調理方法
仙台麸の基本下ごしらえ1.
仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、1枚ずつ固くしぼる
2.
じゃがいもは一口大に切り、さっと洗って水気をきる。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。さやえんどうは筋を除き、塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆでる
3.
鍋に油を熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れてしっかり炒める
4.
仙台麸と調味料を加え、煮立ったらときどき鍋を返しながら落し蓋をして約30分煮る
5.
煮汁が煮詰まったら、さやえんどうを加えて全体を混ぜる
レシピを検索