営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸丼

仙台麸丼 郷土料理

宮城県登米の郷土料理。おすすめのご当地グルメです。(1人前)

材料 分量
仙台麸(約1.5cmスライス) 6枚
ご飯 240g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
2個
三つ葉 適量
調味料
200ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
  • 1.

    鍋に仙台麸、玉ねぎ、調味料を入れ仙台麸が軟らかくなるまで弱火で煮る

  • 2.

    仙台麸が軟らかくなったら中火にして水分を軽く飛ばす

  • 3.

    溶き卵を回し入れ、蓋をして20~30秒ほど蒸らし火を止める

  • 4.

    器にご飯を盛って3.をのせ三つ葉を添える

一覧に戻る