営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

茄子炒め

茄子炒め 炒め物

寒さが厳しくなるこの季節には、風邪対策もしっかりできる茄子炒めがオススメです!

材料 分量(4人分)
仙台麸 (1cm幅の半月切り) 20枚
なす (ヘタを取り縦に4つ切り) 1袋
ピーマン(千切り) 1個
たまねぎ(薄切り) 1個
サラダ油 大さじ1
調味料A
200ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
調味料B
大さじ2
片栗粉 大さじ1
  • 1.

    仙台麸を5分程度ぬるま湯に浸し、ザルにあける程度に水気をきる。

  • 2.

    鍋にサラダ油を熱し、なすとピーマンを炒めて取り出す。

  • 3.

    鍋に調味料Aと仙台麸・たまねぎを入れて火にかけ沸騰したら 弱火でコトコト煮る。

  • 4.

    鍋になすとピーマンを戻し、味がしみたら調味料Bでとろみをつけて火を止める。

一覧に戻る