営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸じゃが

仙台麸じゃが 郷土料理

仙台麸定番の煮物。オススメです

材料 分量
仙台麸(約1.5cmスライス) 15枚
じゃがいも(4つ切り) 3個
玉ねぎ(くし切り) 1個
にんじん(乱切り) 1本
さやえんどう(斜め切り) 4枚
サラダ油 大さじ1
調味料
400ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1
  • 1.

    仙台麸は水に20分程浸し、1枚ずつ手で固く絞る

  • 2.

    鍋に油を入れ、仙台麸、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒める

  • 3.

    調味料を加え、沸騰したら弱火でじゃがいもが軟らかくなるまで煮る

  • 4.

    汁気がなくなったら、あらかじめ茹でて斜め切りにしたさやえんどうを散らす

一覧に戻る