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営業時間 平日9:00 〜 17:00

0120-68-2066

仙台麸の鶏だんご鍋

仙台麸の鶏だんご鍋 汁物

仙台麸入りのふんわり鶏だんご
仙台麸にしっかりスープを含ませてから加熱することで、縮まずフワフワの食感になります。

284kcal/人 塩分3.8g 調理時間20分
材料(4人分)
仙台麸(約1.5cmスライス) 8枚
豆腐 1/2丁
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
せり 1束
生しいたけ 4枚
だし 1000ml
調味料
うす口しょうゆ・酒 各大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1
鶏だんご
仙台麸(約1.5cmスライス) 6枚
鶏もも肉 1枚
1個
れんこん 100g
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
ゆずの皮 適宜
みそ 小さじ1
ひとつまみ

調理方法

  • 1.

    豆腐は食べやすい大きさに切る。にんじんは5㎜厚さの輪切りにし型で抜く。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらして水気をきる。せりは4㎝長さに切る。しいたけは軸を除く

  • 2.

    【鶏だんご】
    フードプロセッサーに仙台麸、鶏肉、れんこん、ねぎ、しょうが、お好みでゆず皮を入れて撹拌する。ボウルに取り出し、卵、みそ、塩を加えてよく練り混ぜ、12等分にして形を整える

  • 3.

    鍋に仙台麸、にんじん、ごぼう、しいたけ、だしを入れて火にかけ、煮立ったら鶏だんご、豆腐、せり、調味料を加えて煮る

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