営業時間 平日9:00 〜 17:00
仙台麸入りのふんわり鶏だんご
仙台麸にしっかりスープを含ませてから加熱することで、縮まずフワフワの食感になります。
| 284kcal/人 塩分3.8g 調理時間20分 | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 8枚 |
| 豆腐 | 1/2丁 |
| にんじん | 1/2本 |
| ごぼう | 1本 |
| せり | 1束 |
| 生しいたけ | 4枚 |
| だし | 1000ml |
| 調味料 | |
| うす口しょうゆ・酒 | 各大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 鶏だんご | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 6枚 |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 卵 | 1個 |
| れんこん | 100g |
| ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1片 |
| ゆずの皮 | 適宜 |
| みそ | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
調理方法
1.
豆腐は食べやすい大きさに切る。にんじんは5㎜厚さの輪切りにし型で抜く。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらして水気をきる。せりは4㎝長さに切る。しいたけは軸を除く
2.
【鶏だんご】
フードプロセッサーに仙台麸、鶏肉、れんこん、ねぎ、しょうが、お好みでゆず皮を入れて撹拌する。ボウルに取り出し、卵、みそ、塩を加えてよく練り混ぜ、12等分にして形を整える
3.
鍋に仙台麸、にんじん、ごぼう、しいたけ、だしを入れて火にかけ、煮立ったら鶏だんご、豆腐、せり、調味料を加えて煮る
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