営業時間 平日9:00 〜 17:00
一晩置くと味がしみて、より美味しくいただけます。
塩分が高いため、練り製品を控え、煮汁をなるべく飲まないように心がけましょう。
| 224kcal/人 塩分3.4g | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 8枚 |
| 卵 | 4個 |
| 牛スジ肉 | 4本 |
| 大根 | 1/2本 |
| はんぺん | 1枚 |
| 結びしらたき | 4個 |
| 結び昆布 | 4個 |
| お好みの練り物 | 適量 |
| 練りがらし | 適宜 |
| 調味料 | |
| だし | 800ml |
| うす口しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
調理方法
1.
卵は湯が沸騰してから12分ゆで、殻をむく。大根は3㎝厚さの輪切りにし、面取りをして片面に十字の切り込みを入れ、やわらかくなるまで約20分ゆでる。はんぺんは4等分にし、しらたきと練り物は沸騰湯でゆでる
2.
鍋に仙台麸と調味料を入れ、仙台麸にスープをかけて味をしみ込ませる
※仙台麸にしっかりスープを吸わせることで、加熱後も縮まずフワフワした食感になります
3.
仙台麸がやわらかくなってきたら、全ての具材を入れて火にかけ、沸騰させないように弱火でコトコト約30分煮込む
4.
火を止め、約3時間置く
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