営業時間 平日9:00 〜 17:00
0120-68-2066
115kcal/人 塩分1.4g 調理時間30分 | |
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材料(4人分) | |
ミニ仙台麸 | 12枚 |
砂糖・うす口しょうゆ・みりん | 各小さじ1 |
むきえび | 4尾 |
かまぼこ | 4枚 |
ゆでぎんなん | 8個 |
三つ葉 | 適量 |
卵液 | |
だし | 400ml |
卵 | 2個 |
うす口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
調理方法
仙台麸の基本下ごしらえ1.
ミニ仙台麸は水に10分ほどつけてもどし、固くしぼり、砂糖、うす口しょうゆ、みりんで下味をつける
2.
えびは背わたを取り、酒(分量外)をふる。かまぼこは5mm幅に切る
3.
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、だし半量を少しずつ加えて混ぜる。残りのだしにうす口しょうゆ、みりん、塩を加え混ぜ、卵液に加えて混ぜ合わせ、漉し器で漉す
4.
器にえび、かまぼこ、ぎんなん、ミニ仙台麸の順に入れ、卵液を8分目くらいまで静かに注ぎ入れる
5.
蒸気が立った蒸し器に並べ入れ、蒸し器の蓋をして強火で3分蒸し、蒸し器と蓋の間に菜箸を差し込み、蓋を少しずらして弱めの中火で12~13分蒸す。火が通ったら、三つ葉をのせてさらに1分蒸す
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