営業時間 平日9:00 〜 17:00
| 171kcal/人 塩分1.9g | |
|---|---|
| 材料(4人分) | |
| 仙台麸(約1.5cmスライス) | 約15枚 |
| にんじん | 1/2本 |
| ごぼう | 1/2本 |
| 大根 | 5cm |
| れんこん | 100g |
| さやえんどう | 4枚 |
| 干ししいたけ | 4枚 |
| こんにゃく | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし(干ししいたけの戻し汁含) | 400ml |
| 調味料 | |
| 砂糖・しょうゆ | 各大さじ1と1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
調理方法
仙台麸の基本下ごしらえ1.
干ししいたけはひたひたの水に5~6時間つけてもどし、軸を除いてそぎ切りにする
2.
仙台麸は水に20分ほどつけてもどし、固くしぼる
3.
にんじん、ごぼう、大根は小さめの乱切りにし、ごぼうは水にさらして水気を切る。れんこんは半月切り、こんにゃくは野菜の大きさに合わせてちぎる。さやえんどうは筋を除き、塩(分量外)を加えた沸騰湯でゆでる
4.
鍋に油を熱し、にんじんとごぼう、大根を炒める。れんこん、こんにゃく、しいたけを加え、全体を炒める。仙台麸とだしを加え、落し蓋をして約5分煮る
5.
調味料を加え、ときどき鍋を返しながら落し蓋をして約20分煮る
6.
さやえんどうを加え、煮汁を全体にからめる
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